ページ内を移動するためのリンクです。

この夏はブラジル料理で決まり!

この夏はブラジルがアツい!せっかくだから気分を盛り上げるために、ブラジル料理を食べてみたい…。家庭だったらどんな楽しみ方ができるか、探ってみました。

 

まずは、各自が調べたレシピでトライ。

 

ポンデケージョ1ポンデケージョ

 

S:

私は「ポンデケージョ」っていう、ひと口サイズのパンを作ってきたよ。

A:

あー、これ食べたことある!ブラジル料理だったんだね。

Y:

モチモチでおいしいよね。私は、なんちゃって「シュラスコ」を作ったよ。

 

シュラスコ2シェラスコ

 

A:

なんちゃってって?

Y:

普通はバーベキューで牛の塊肉を焼くみたいなんだけど、これはフランパンで(笑)。でも、上に「モーリョ」っていう酸味が効いた野菜のマリネを添えたら、一気にブラジル感が出た。

 

豚肉のソテーにモーリョを添えて豚肉ソテーにモーリョを添えて

 

A:

私もモーリョ作ったよ。豚肉のソテーに添えたんだけど、確かに爽やかでブラジル感?出たかも。

S:

鮮やかで映える色だね。色も何となく南米っぽい。

A:

あとは、「フェジョアーダ」を作ってみた。ソーセージやお肉、豆を塩ベースで煮込んだもの。

AA

フェジョアーダフェジョアーダ

 

Y:

味はどうだった?

A:

本場のものは塩辛いらしいんだけど、塩を抑えめに作ったら、お肉の旨みを感じられておいしかった。

 

そもそも、ブラジル料理のイメージって?

 

S:

私は、「シュラスコ」の印象が強いから、肉料理ってイメージ。

Y:

私も!あとは「モーリョ」を何でもかんでも添えるっていうのも。

A:

レシピを見てたら、豆を使った料理が多いと思ったよ。しかも、種類が豊富。

S:

意外に野菜もちゃんと食べてそうだよね。シュラスコで一緒に焼いてたり、モーリョもそうだし。

Y:

「アサイー」や、青バナナを加熱して食べる料理もブラジルだよね。

A:

結構バランス良く、いろんなものを食べられるのかも。

 

レタスでくるんでレタスでくるんで

 

ブラジル料理。おうちでどう楽しむ!?

Y

 

S:

さっきの「モーリョ」、そうめんや冷しゃぶにのせたら、

ブラジル風になりそうじゃない?

A:

さっぱりしてて、涼味のアレンジにいいかもね。

常備菜としてあってもいい。

Y:

あとは、何といってもお肉かな。ブラジル流の食べ方で。

A:

「シュラスコ」! 今年こそ試してみたい。

Y:

本場はスパイスやハーブで下味をつけてから焼くみたいだから、ブラジルっぽいミックススパイスがあると、ありがたいなぁ。

S:

そうだね。“これでブラジル風!”って言われれば、気軽に挑戦できるかも。

 

SS

 

結論★

「豪快お肉をさっぱり野菜と」
夏の元気フード、今年はブラジル流で!