日々のヒラメキ

ワイン

ワインの機能とは?

date  2015.08.05

先日、関西食文化研究会が主催するセミナー
「料理と飲み物の相性」へ行ってきました。

 

今回は、

”ピノ・ノワールの赤ワインと相性のいい料理とは?”

を共通のテーマに、フランス料理、イタリア料理のシェフに
ピノ・ノワールに合う一皿をプレゼンテーションをしていただき、
その後、プレゼンされた料理の検証と合わせ、
さらに「科学の視点」と「ソムリエの視点」から相性についての検証を重ねていく、
というものでした。

 

ピノ・ノワールとは、
ソムリエの岡氏(リーガロイヤルホテル・大阪/日本ソムリエ協会会長)によると、
そもそもフランスのブルゴーニュで作られているワインで、
最近では、世界中で作られてはいますが、
気候・風土が難しく、なかなか作りたくても作れない品種だそうです。

粒が小さくて、ぎっしり詰まっていて、色がつきにくく、
ルビー色をさらに明るくした色をしています。 

 

IMG_9138

 

香りは、ベリー系で、イチゴやラズベリーのような香りがし、
お味は、酸味があり、味わいやすいのが特徴なんだとか。

試飲させてもらったのですが、渋みはなく、飲みやすかったです!

 

このワインに合わす一皿として、

フランス料理のシェフ(神戸北野ホテル・山口氏)は、
赤ワインソースの鱸のロティを。

 

IMG_9017

 

〇鱸のロティと煮溶けたエシャロット 赤ワインソース 帆立貝柱のクロカン添え

 

山口シェフいわく、
料理では表現できない赤ワインの香りをピノ・ノワールで表現してもらい、
ワインを飲むことで、

一体感を出したとのこと。

 

 

続いて、イタリア料理のシェフ(ポンテベッキオ・山根氏)は、
羊乳に漬け込んだ仔羊のローストを。

IMG_9018

〇羊乳に漬け込んだ仔羊のじっくりロースト トリュフ風味

 

山根シェフは、
ミルキーな仔羊とピノ・ノワールの酸味という、異なる香りが組み合わさって、
「まろやかさ」という、

新しい風味を出したとのこと。

 

その料理を通し、
科学の視点から、料理と飲み物の相性には、分類があることを
農学博士の川崎氏は、明らかにされました。

 

料理+赤ワインを合わせることによって、

・WASH  →  口の中の油脂を流したいのか。

・SHARE →  一体感を生み出したいのか。

・NEW    →   合わさることで、
             新しい風味を生み出したいのか。

 

 

ワインは、「料理に合わせて選ぶ」という認識はありましたが、 

どのような味を口の中で生み出したいのかで
ワインやメニューを選ぶという、

さらに深い切り口があるのだと、今回のセミナーで学びました。

 

また、ワインと料理の組み合わせには、
上記のようなものだけでなく、

魚介類とワインの鉄分の反応で、
悪い匂いが口の中で発生する場合もあるらしいので、

ワインを販売する時には、そのワインに合うメニューを提案していくことは、
とても大切なことなのだと実感しました!

 

 ワインを提案される際には、
「〇〇産の辛口ワイン」ということだけではなく、
どんな料理と相性がよいのか、
そして、上記のような ワインの機能をプラスしてみてはいかがでしょうか?

 

ワインの楽しみ方に、さらに幅ができるのではないでしょうか。

 

飲み物と料理の相性を考えることは、
食べることへの興味をさらに喚起させるなと感じました。

 

 

kageyama


Categories

  • お知らせ

    バウコミュニケーションズからのニュースやトピックスをお届けします。

  • 制作事例
    バウコミュニケーションズが手掛けた制作物やイベントなどを紹介します。
  • 日々のヒラメキ

    マーケティング室スタッフが日常の中に落ちているマーケティングのヒントをブログ形式で綴ります。

  • 食べるのもお仕事

    食べること大好きな女子社員がお届けする食のレポートです。

  • 生活者レポート

    旬な話題やトレンド商品など、暮らしにまつわるテーマを幅広く取り上げて生活者の思いを分析します。

  • バウレポート

    販促のポイントになる食のトピックを掘り下げ、主婦の”いま”のホンネを探る毎月発行の自社マガジンです。

  • 暮らしのデータ
    食品流通小売の販促計画立案に役立つ生活者の動向を月別にまとめたマスタープランです。
    当社専属生活者モニター組織「LiNS」による食生活や日々の暮らしに関するアンケート調査です。
week52MD 生活者視点のコミュニケーションストーリー
バウレポート1月号『おしゃべりんぐサミット』ダイジェストムービー
バウレポート5月号『おしゃべりんぐサミット』ダイジェストムービー

制作事例

株式会社バウコミュニケーションズ

Copyright (C) BAU COMMUNICATIONS Inc.