ページ内を移動するためのリンクです。

主婦に聞く!お弁当で、好きなおかずって何ですか?

毎朝、お弁当をお子さんや、旦那さん、ご自身のお昼などに作っている方も多いと思いますが、
どんなおかずを入れたりしているのでしょうか。

最近のお弁当事情について、
当社が運営する生活者モニター組織、LiNSにアンケート
調査を行ってみました。

<アンケート概要>
■テーマ:お弁当について
■サンプル数:78
■アンケート期間:2019年1月15日(金)~23日(日)
■主婦年代:30代~70代 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

Q1.お弁当は作っていますか。

 

 

 

 

LiNSさんでは、約半数の人がお弁当を作っているようです!
では、誰のお弁当を作っているのでしょうか。

 

Q2.誰のお弁当を作っていますか。




子どもさんのお弁当を作っている方が多いようです。
また、最近は、女性の社会進出も進み、仕事を持つ人も増えているので、
自分のお弁当を作る人も増えているのですね。

 

Q3.お弁当を作る理由は何ですか。

1位 節約

      ・食費の節約。(関西 40代 パートタイマー)

      ・買うと高いから。(関西 40代 フルタイム)

      ・経済的。(関西 50代 パートタイマー)

2位 子どもの学校や塾で必要

      ・幼稚園で、必ず必要だから。(関西 40代 パートタイマー)

      ・食堂に行かない娘のために作っている。
      (九州 40代 専業主婦)

      ・息子は塾で必要。(関東 40代 フルタイム)

3位 栄養バランスを考えることができる

      ・夫がコンビニで弁当を買うときは、おにぎり弁当しか買わないらしく、
       栄養面で気になるため。(関西 40代 パートタイマー)

      ・娘は夜は外食が多いので、お昼だけでも栄養バランスを考えて
      (関西 40代 パートタイマー)

      ・栄養のバランスが良い。(関西 70代 専業主婦)

4位 市販のお弁当や外食は野菜が少ない

      ・市販のお弁当は野菜が少ないから。
       (関西 50代 フルタイム)
      ・買ったものや外食は野菜が少ないから。(関西 50代 パートタイマー)  

      買いに行く時間の節約のため

      ・買いに行く時間を節約して、仕事をできるだけ早目に終わらせる。
       (関西 50代 パートタイマー)

      ・夫は仕事が忙しく昼食の時間が不定期なため。(関東 50代 専業主婦)

   市販のお弁当や外食は味付けが濃い

      ・味付けが濃い。(関東 60代 専業主婦)

      ・夫が会社の食堂の味付けが辛いという。血圧が高めのため、自宅で作った方が安心。
       (関東 60代 パートタイマー)

5位 市販のお弁当や外食は飽きる

      ・市販のお弁当はあきる。
       (関西 50代 フルタイム)

      ・買ったもの、外食はあきる。(関西 50代 パートタイマー)

   近くにお店がない

      ・勤め先の近辺に食事ができるところや、コンビニなどが一切ない。
       (関西 40代 パートタイマー)

      ・近くにお店がない。(中部 50代 パートタイマー)

 

つまり、お弁当を作る理由としては、
必ず作らないといけない、近くにお店がないといった理由を除けば、

「栄養バランス」「節約」「好きな味付けにできる」

が主にあげられ、

この他には、

・食べる量が決まるので、食べ過ぎたり、だらだら食べたりしない
・残り物の解消のため
・ダイエットのため

など、「食べる量をコントロールできる」ところにも、あるようです。

 

 

 

 

Q4.お弁当を作るときには、どんなことに工夫していますか
 

1位 彩り良く

      ・おかずが茶色くなるので、緑、赤を足すようにしている。
      (関西 50代 パートタイマー)

      ・彩りを考えて作る。(関西 60代 フルタイム)

2位 野菜を多目に 
      ・野菜メニューを必ず2,3品入れる(関西 50代 パートタイマー)

      ・べジファーストを心がけているので、野菜をたっぷり。
      (関西 50代 パートタイマー)

3位 栄養バランスを考える

      ・野菜とたんぱく質類をバランス良く。(関西 60代 フルタイム)
      ・栄養バランスを。(山陽 60代 専業主婦)

4位 傷みにくく、汁が出ないように

      ・汁もれ被害が出ないように、お浸しなど汁がでないようにする。
      (関西 40代 パートタイマー)

      ・わっぱ弁当なので、汁がこぼれないこと。
      (関東 50代 フルタイム)

5位 晩御飯の残り物を使う

      ・晩ご飯の残り物を入れる。(関西 50代 パートタイマー)
 

      ・晩御飯の一部をお弁当用にとっておく。
           (関西 50代 パートタイマー)

    短時間でできるものを

      ・短時間でできるもの。(関西 50代 フルタイム)

 
      ・短時間で仕上げるために、前日に煮物を作る。
      (関西 60代 パートタイマー)

    冷めてもおいしいものを

      ・冷めてもおいしいもの。(関西 30代 専業主婦)

      ・冷めてもおいしいもの。(関西 40代 フルタイム)

 

 

 

Q5. お弁当で好きなメニューは何ですか

 

    1位 玉子焼き

          絶対に玉子焼が入ってないと怒られる。
          (関西 40代 パートタイマー)      

          場所も埋るし、彩りにもなるし、子どもも好き。
          (関西 40代 パートタイマー)

          簡単でバリエーションが豊富。(関西 60代 フルタイム)

              

  2位 唐揚げ

          子どもが食べやすくておいしい。(関西 40代 専業主婦)

          家族全員文句なしで好きなので。間違いがない。
          (関西 40代 パートタイマー)

          冷めてもおいしいし、お肉を柔らかくする物を使っている。
          (関西 40代 フルタイム)

  3位 焼き魚

          

  4位 ハンバーグ

          ボリュームがあるから。(関西 50代 パートタイマー)

          夫が魚が苦手で、子どものようなものが好き。
          (関西 60代 専業主婦)

     牛肉の炒めもの

          子どもが好きだから。(山陽 60代 専業主婦)

          生姜を効かせると、食欲がそそる。(関西 70代 専業主婦)

  5位 焼肉

          子どもは、ご飯にのっていて、肉汁がごはんにしみこんだ味がとても好き。
          (関東 50代 パートタイマー)

 

 

Q6. お弁当を作るときに困っていることはどんなことですか?

 

  1位 ワンパターンになる

  2位 夏場は食中毒が気になる

  3位 見栄えがよくない

  4位 おかずによっては汁がでる  

   5位 野菜不足

 

 

確かに、毎日お弁当を作っていると、ワンパターン化しますよね。
2位以降に出てきた「食中毒」「見栄え」「汁がでないもの」を考えていると、
ある程度、入れるおかずが決まってきそうです。


最近では、お弁当をInstagramに上げる人も多いですし、
インスタ映えを意識したお弁当作りも盛んな様子!

野菜の切り方ひとつで、華やかなお弁当になることもありますよね。

朝の忙しい時に、主婦を助けてくれる便利な商品が増えて欲しいですね。

では、今日はこの辺で!