生活者レポート

生活者レポートNo.024_アイキャッチ

主婦に聞く!朝食は、平日と休日では変化しますか?

date  2016.07.06

図1

 No.24  朝食について

図1

平日の朝は、仕事をされている方や、
お子さんがおられるご家庭では、非常に忙しいですよね。
かわって、休日の朝というのは、時間的にとてもゆとりがあります。

平日と休日とでは、ご家庭で、朝食にどのような違いがあるのか、
主婦の皆さんに、アンケート調査を行いました! 

<アンケート概要>
■テーマ:朝食について
■サンプル数:102
■アンケート期間:2016年4月11日(月)~18日(月)
■主婦年代:30代~60代 

図1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 Q1.平日と休日では、朝食に用意するものは変わりますか?

図1

 

平日と休日では、朝食に用意するものが変わると回答した人は、

約4割弱!

 

年齢別でみると、

変わると答えた30代は、約8割にも及びます!

年齢が上の人ほど、変わらない傾向がみられ、
60代では、変わると答えた方は、約2割。

子どもがいたり、働く主婦などが多くなる若い世代では、
特に、朝食が変化しているようです。

では、平日と休日では、
朝食にかける時間はどのように変わっているのでしょうか。

 

Q2.平日と休日、朝食にかける時間はどれぐらいですか?
   平均時間をお選びください。

図2

朝食にかける時間は、

平日では、5分~15分。
休日では、15分~30分強。 

やはり休日の方が、ゆっくりと朝食をとっている傾向があるようです。

では、平日と休日では、時間のほかに何が違うのでしょうか。 

 

Q3.平日と休日では、朝食はどのように変化しますか?

 図4

 

●品数が増える
●ブランチにする
●料理を作る

と回答した人が上位に。

具体的にどのように変わるのか、みていきましょう。

IMG_0655

 

◆「品数が増える」と回答した人は、

→玉子、ハム・ウィンナー、サラダ、フルーツ、
 ヨーグルト、スープなどを追加
          

<主婦の声>

●平日は、トーストと紅茶だけということが多いが、休日は、それにプラスして、
  サラダか野菜炒め、玉子料理、ウインナーかハムを添えたりする。
 (関西 30代 フルタイム)

サラダを作ったり、玉子料理を作ったり・・・。(関西 30代 フルタイム)

●平日は、家族が朝食をとらないで、飲み物だけで出て行くことがほとんど。
    休日は、
玉子、ウインナーかハム、野菜、フルーツ、ヨーグルト、パンを用意。
 (関西 50代 パートタイマー)

●普段は、サラダだけが多いが、休日は、ハム・ベーコン、玉子料理、スープ、
 ヨーグルト、フルーツが増える。(関西 50代 フルタイム)

●皆がゆっくり食べれるので、休日はおかずが増える。
     サラダ、玉子料理、ハム類など。
関西 60代 専業主婦) 

 

◆「ブランチにする」と回答した人は、

→ゆっくりしたい傾向。
  パンをブランチにする場合は、
  ホットケーキやフレンチトースト、サンドイッチや
   ホットドッグなどボリュームのあるものに。

<主婦の声>

●ブランチになるときは、トーストではなく、ホットケーキやフレンチトースト
 作る。(関西 30代 フルタイム)

●休みの日は、朝のんびりなので、ブランチにすることも多く、
 フレンチトーストやパンケーキなどを作って、ヨーグルトやフルーツを付けて、
 しっかり目に食べる。(関西 40代 専業主婦)

●ブランチのときは、サンドイッチやホットドッグに。
 (関西 50代 パートタイマー)

 

◆「料理を作る」と回答した人は、

 →野菜料理、玉子料理、パンケーキ、
   フレンチトーストなど、
  平日より手間をかけて料理を作る傾向。

<主婦の声>

●平日は、食パンだけとか、ヨーグルトメインだけど、休日はパンケーキ、
 フレンチトースト、クレープなど、時間をかけて作れるものを用意。
 (関西 30代 フルタイム)

●平日は、トーストと紅茶だけということが多いが、休日は、それにプラスして、
  サラダか野菜炒め、玉子料理、ウインナーかハムを添えたりする。
 (関西 30代 フルタイム)

●平日は、食パンを焼くだけだが、休日はフレンチトーストやホットケーキ
  などを
調理する。(関西 30代 パートタイマー)

●休みのときは、手のかかるパンメニューになる。フレンチトースト、パンケーキなど。(関西 40代 パートタイマー)

野菜のサラダ、わかめサラダ、ポテトサラダ、マカロニサラダの中から2種類作ったり、ホットケーキを作るなど、ちょっと手をかけて、ゆったりと時間をとって食べることが多い。(関東 60代 専業主婦)

FOOD HALLを消してください!  

休日の朝食が変化する人の多くは、
手間をかけて料理を作ったり、品数を増やしたりして、

オンとオフの違いをはっきりとさせて、
休日を楽しんでいるようです!

 

最近では、インスタグラムで、ワンプレート朝食が流行しています。

「美しい朝ごはん」

として大人気!

<参考URL>
●こんな朝食に憧れる♡インスタグラムでフォローしたい朝食の達人13人!!
(株式会社リクルートホールディングス:キュレーションマガジン「ギャザリー」) 

http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1142505087690935901/page_4#auto

●明日の朝食、何にする? 真似したい素敵な「ワンプレート朝食」メニューまとめ(macaroni)
http://macaro-ni.jp/23906

名前からして、興味を惹かれてしまいますが、
見てみると、色鮮やかで、とてもおいしそうです。
盛り付け方も素敵ですね!

こんなワンプレート朝食なら、少し早起きをして、作ってみようかな、
と思う人もいるのではないでしょうか。

特に休日の朝でしたら、
ゆったりと過ごすこともできるので、
こんな朝食で家族と楽しみたいですね。

c3369e833fdc1a9355d9a4b09023099a_s

ワンプレートだからか、手軽に作れそうな気がしますし、
料理を作ることが楽しく感じそうですね。

簡単にできる”ワンプレートレシピ”の提案を
されてみてはいかがでしょうか?

 

 

Kageyama


Categories

  • お知らせ

    バウコミュニケーションズからのニュースやトピックスをお届けします。

  • 制作事例
    バウコミュニケーションズが手掛けた制作物やイベントなどを紹介します。
  • 日々のヒラメキ

    マーケティング室スタッフが日常の中に落ちているマーケティングのヒントをブログ形式で綴ります。

  • 食べるのもお仕事

    食べること大好きな女子社員がお届けする食のレポートです。

  • 生活者レポート

    旬な話題やトレンド商品など、暮らしにまつわるテーマを幅広く取り上げて生活者の思いを分析します。

  • バウレポート

    販促のポイントになる食のトピックを掘り下げ、主婦の”いま”のホンネを探る毎月発行の自社マガジンです。

  • 暮らしのデータ
    食品流通小売の販促計画立案に役立つ生活者の動向を月別にまとめたマスタープランです。
    当社専属生活者モニター組織「LiNS」による食生活や日々の暮らしに関するアンケート調査です。
week52MD 生活者視点のコミュニケーションストーリー
バウレポート1月号『おしゃべりんぐサミット』ダイジェストムービー
バウレポート5月号『おしゃべりんぐサミット』ダイジェストムービー

制作事例

株式会社バウコミュニケーションズ

Copyright (C) BAU COMMUNICATIONS Inc.