ページ内を移動するためのリンクです。

主婦に聞く!朝食は、平日と休日では変化しますか?

図1

 No.24  朝食について

図1

平日の朝は、仕事をされている方や、
お子さんがおられるご家庭では、非常に忙しいですよね。
かわって、休日の朝というのは、時間的にとてもゆとりがあります。

平日と休日とでは、ご家庭で、朝食にどのような違いがあるのか、
主婦の皆さんに、アンケート調査を行いました! 

<アンケート概要>
■テーマ:朝食について
■サンプル数:102
■アンケート期間:2016年4月11日(月)~18日(月)
■主婦年代:30代~60代 

図1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 Q1.平日と休日では、朝食に用意するものは変わりますか?

図1

 

平日と休日では、朝食に用意するものが変わると回答した人は、

約4割弱!

 

年齢別でみると、

変わると答えた30代は、約8割にも及びます!

年齢が上の人ほど、変わらない傾向がみられ、
60代では、変わると答えた方は、約2割。

子どもがいたり、働く主婦などが多くなる若い世代では、
特に、朝食が変化しているようです。

では、平日と休日では、
朝食にかける時間はどのように変わっているのでしょうか。

 

Q2.平日と休日、朝食にかける時間はどれぐらいですか?
   平均時間をお選びください。

図2

朝食にかける時間は、

平日では、5分~15分。
休日では、15分~30分強。 

やはり休日の方が、ゆっくりと朝食をとっている傾向があるようです。

では、平日と休日では、時間のほかに何が違うのでしょうか。 

 

Q3.平日と休日では、朝食はどのように変化しますか?

 図4

 

●品数が増える
●ブランチにする
●料理を作る

と回答した人が上位に。

具体的にどのように変わるのか、みていきましょう。

IMG_0655

 

◆「品数が増える」と回答した人は、

→玉子、ハム・ウィンナー、サラダ、フルーツ、
 ヨーグルト、スープなどを追加
          

<主婦の声>

●平日は、トーストと紅茶だけということが多いが、休日は、それにプラスして、
  サラダか野菜炒め、玉子料理、ウインナーかハムを添えたりする。
 (関西 30代 フルタイム)

サラダを作ったり、玉子料理を作ったり・・・。(関西 30代 フルタイム)

●平日は、家族が朝食をとらないで、飲み物だけで出て行くことがほとんど。
    休日は、
玉子、ウインナーかハム、野菜、フルーツ、ヨーグルト、パンを用意。
 (関西 50代 パートタイマー)

●普段は、サラダだけが多いが、休日は、ハム・ベーコン、玉子料理、スープ、
 ヨーグルト、フルーツが増える。(関西 50代 フルタイム)

●皆がゆっくり食べれるので、休日はおかずが増える。
     サラダ、玉子料理、ハム類など。
関西 60代 専業主婦) 

 

◆「ブランチにする」と回答した人は、

→ゆっくりしたい傾向。
  パンをブランチにする場合は、
  ホットケーキやフレンチトースト、サンドイッチや
   ホットドッグなどボリュームのあるものに。

<主婦の声>

●ブランチになるときは、トーストではなく、ホットケーキやフレンチトースト
 作る。(関西 30代 フルタイム)

●休みの日は、朝のんびりなので、ブランチにすることも多く、
 フレンチトーストやパンケーキなどを作って、ヨーグルトやフルーツを付けて、
 しっかり目に食べる。(関西 40代 専業主婦)

●ブランチのときは、サンドイッチやホットドッグに。
 (関西 50代 パートタイマー)

 

◆「料理を作る」と回答した人は、

 →野菜料理、玉子料理、パンケーキ、
   フレンチトーストなど、
  平日より手間をかけて料理を作る傾向。

<主婦の声>

●平日は、食パンだけとか、ヨーグルトメインだけど、休日はパンケーキ、
 フレンチトースト、クレープなど、時間をかけて作れるものを用意。
 (関西 30代 フルタイム)

●平日は、トーストと紅茶だけということが多いが、休日は、それにプラスして、
  サラダか野菜炒め、玉子料理、ウインナーかハムを添えたりする。
 (関西 30代 フルタイム)

●平日は、食パンを焼くだけだが、休日はフレンチトーストやホットケーキ
  などを
調理する。(関西 30代 パートタイマー)

●休みのときは、手のかかるパンメニューになる。フレンチトースト、パンケーキなど。(関西 40代 パートタイマー)

野菜のサラダ、わかめサラダ、ポテトサラダ、マカロニサラダの中から2種類作ったり、ホットケーキを作るなど、ちょっと手をかけて、ゆったりと時間をとって食べることが多い。(関東 60代 専業主婦)

FOOD HALLを消してください!  

休日の朝食が変化する人の多くは、
手間をかけて料理を作ったり、品数を増やしたりして、

オンとオフの違いをはっきりとさせて、
休日を楽しんでいるようです!

 

最近では、インスタグラムで、ワンプレート朝食が流行しています。

「美しい朝ごはん」

として大人気!

<参考URL>
●こんな朝食に憧れる♡インスタグラムでフォローしたい朝食の達人13人!!
(株式会社リクルートホールディングス:キュレーションマガジン「ギャザリー」) 

http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1142505087690935901/page_4#auto

●明日の朝食、何にする? 真似したい素敵な「ワンプレート朝食」メニューまとめ(macaroni)
http://macaro-ni.jp/23906

名前からして、興味を惹かれてしまいますが、
見てみると、色鮮やかで、とてもおいしそうです。
盛り付け方も素敵ですね!

こんなワンプレート朝食なら、少し早起きをして、作ってみようかな、
と思う人もいるのではないでしょうか。

特に休日の朝でしたら、
ゆったりと過ごすこともできるので、
こんな朝食で家族と楽しみたいですね。

c3369e833fdc1a9355d9a4b09023099a_s

ワンプレートだからか、手軽に作れそうな気がしますし、
料理を作ることが楽しく感じそうですね。

簡単にできる”ワンプレートレシピ”の提案を
されてみてはいかがでしょうか?

 

 

Kageyama