生活者レポート

¶ŠˆŽÒƒŒƒ|[ƒgNo.011_ƒAƒCƒLƒƒƒbƒ`out

主婦に聞く!GWの過ごし方と食卓のメニューについて

date  2015.04.20

図1

  No.11   GWの過ごし方と食卓のメニューについて

図1

 

GWが近づいてきました!
皆さん、もう予定は立てられましたか。

 

今回は、弊社の専属主婦モニターLiNSさんに、
GWの過ごし方や、GWの食卓メニューについて、
普段の食卓と、どのような違いがみられるのか、
アンケート調査を行いました!

 

<アンケート概要>
■テーマ:GWについて
■サンプル数:99
■アンケート期間:2015年3月16日(月)~23日(月)
■主婦年代:20代~60代

 

preview

  

 

Q1.今年のGWのお休みは、何日ありますか?   

 

図3

 カレンダー通り(土曜含む)の人が45%!
   

  日数はさておき、8割の人が、お休みがあると回答しています。
  
  では、予定は決められているんでしょうか。 

 

 

  

 Q2.今年のGWは、既に予定を決めていますか?

 

 

   図1 

 3月時点では、GWの予定を決めていない人が
 8割にも及びます。

  

   

     Q3.今年のGWは、何をする予定ですか?

       

   1位  遠出せずに、近場に出かける

          → 映画、コンサート、友人と日帰りで出かける、近くにランチ。  

   2位  家族で外食する

                  → 子どもが大きくなっても家族で集まれる時間。         

   3位  お弁当を持ってピクニックに行く

          → 近くにのんびり、ゆったりした時間を過ごしたい。

   4位  家や庭の掃除をする

           → 時間があるので、普段はできない家の大掃除や庭の掃除をする。

   5位  旅行する

        → GWの前に計画を立てる必要あり。

                   3月時点でも、1割未満とかなり少ない。

 

  ぴくにっく  

 

全体的に、どこに行っても混んでいて疲れるので、遠出をするのではなく、
近場にでかけ、ゆっくりした時間を過ごしたいという意見が多くみられました。

 

また、40代ぐらいになると、子どもが中学生や高校生になり、
部活動で忙しくなったり、なかなか家族の予定が合わない人も多いようです。
そのため、どこかに出かけるよりも、家族で外食にいったり、
家でおいしいものを食べるという人が多い傾向に。

   

 

そして、意外に多かったのが4位の、

片付けをするという人。

 

  

0002351456XX-849x565

 

 

どこかにでかけても、混んでいてゆっくりできない上に、
これだけ休みがあることもなかなかないので、 
普段はできない大掃除や、庭の手入れをするという人も。

    

 

 Q4.GWに、よくご家庭で食べるメニューは何ですか。
      

   1位 寿司

  手巻き寿司を作る。皆で作りながら食べれるので。
  (関西 50代 専業主婦)

  

  洗い物もないため、買ってくる。簡単で楽。
  (関西 40代 パートタイマー)

  

  春の食材をいろいろ使って、ちらし寿司を作る。
  (関西 60代 専業主婦)

  

  回転寿司にいく。安くて手軽だから。
  (関西 50代 パートタイマー)

 

          BAU02180

   

        2位 焼肉(BBQも含む)

  作りながら食べることができる焼肉などが増える。
  (関西 40代 パートタイマー)

 

  ホットプレートを囲んで、家族団欒で。
  (中部 50代 パートタイマー)

 

  焼肉などホットプレートで簡単にできるもの。
  (関西 40代 パートタイマー)

 

  孫が焼肉を好むので。
  (関西 60代 専業主婦)

 

 

BAU15044 

   

      3位  お好み焼・焼きそば

  鉄板を囲んで食べるとにぎやか。ビールも飲める。
  (関西 40代 専業主婦)

 

  手間が省けるから。
  (関西 50代 パートタイマー)

 

  家族がそろうので、ホットプレート料理が多くなる。
   (九州 40代 パートタイマー)

 

  家族が皆すきだから。
  (関西 40代 専業主婦)    

          BAU03799

    

         4位  カレー

  いつもより良い食材を使って、カレーを作る。
  (関西 40代 専業主婦)

 

  簡単にすますことができるカレーにする。
  (関西 40代 パートタイマー)

 

  食材さえそろっていれば、ささっとできあがる料理にする。
   (関東 50代 主婦)       

            BAU00946

     

         5位    すき焼き

  ちょっとおいしいお肉を使って、すき焼きをする。
  (関東 50代 パートタイマー)

 

  手早くでき、お腹がふくれるから。
  (関西 50代 専業主婦)

 

  家族がそろうので、家族が好きなすき焼きに。
  (関西 60代 専業主婦)  

           BAU15359

    

         6位  ピザ

  ピザは、外で楽しみながら作って食べる。
  (関西 40代 パートタイマー)

 

  子どもが好きなメニューなので。
  (関西 60代 専業主婦)

                  BAU02785 

 

このランキングに上がった料理を作る主婦の理由をみていくと、 
家族が好きである以外に、
共通する、3つのポイントが見えてきます。

 
  「簡単・手軽」

  「家族で囲める」
  「作りながら食べれる」

 

GWは、上記のポイントを抑えたメニューの提案が喜ばれそうです!

今流行りの「おにぎらず」なんかを、皆で作ってみても、楽しいかもしれません。

 

br-tt0417

 

 手巻き寿司感覚で、
 料理のジャンルを問わず、お肉やお魚、野菜など、
 いろいろな具材を詰めることができますし、
 切り口から見える色とりどりの具材は、食欲をそそります♪

 

 また、少し高級な生ハムや卵、お肉や魚介類などを用意すれば、
 ちょっとしたパーティーなどにもぴったりです。

 

GWだからこその、”みんなが楽しめるメニュー”で、食卓を演出できると、
さらに気分を盛り上げることもできます!

 

ぜひ、手巻き寿司の提案に”おにぎらず”をプラスして、
アプローチしてみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 Kageyama

 

 


Categories

  • お知らせ

    バウコミュニケーションズからのニュースやトピックスをお届けします。

  • 制作事例
    バウコミュニケーションズが手掛けた制作物やイベントなどを紹介します。
  • 日々のヒラメキ

    マーケティング室スタッフが日常の中に落ちているマーケティングのヒントをブログ形式で綴ります。

  • 食べるのもお仕事

    食べること大好きな女子社員がお届けする食のレポートです。

  • 生活者レポート

    旬な話題やトレンド商品など、暮らしにまつわるテーマを幅広く取り上げて生活者の思いを分析します。

  • バウレポート

    販促のポイントになる食のトピックを掘り下げ、主婦の”いま”のホンネを探る毎月発行の自社マガジンです。

  • 暮らしのデータ
    食品流通小売の販促計画立案に役立つ生活者の動向を月別にまとめたマスタープランです。
    当社専属生活者モニター組織「LiNS」による食生活や日々の暮らしに関するアンケート調査です。
全国約6000万台のテレビが新たな販売チャネル!おうちでピッとお買い物 テレビスーパー
week52MD 生活者視点のコミュニケーションストーリー

制作事例

株式会社バウコミュニケーションズ

Copyright (C) BAU COMMUNICATIONS Inc.