ページ内を移動するためのリンクです。

定番フード「ピザ」の常識が変わる!?

近頃、様々なスタイルのピザのお店がオープンしているのをご存知ですか? 話題のピザをチェックして、新しい「ピザ」の在り方を探ってみましょう。

 

ピザって、みんなにとってどんな食べ物?

 

Y:

ピザって聞くと、宅配ピザを思い出すなぁ。ちょっと高いから、特別なときしか注文できないけれど。

K:

そうだよね、パーティとかみんなが集まったときの定番というイメージ。

S:

私は、イタリア料理屋さんで食べることがほとんどかな。家族や友達とシェアして、いろんな味が味わえるのが楽しいよね。

 

都心で話題のピザ屋さんに行ってみた!

 

Y:

今回S子が行ってきたピザ屋さんは、1ピースずつ買えるピザ屋さんなんでしょう?

 

1

 

S:

そうそう。1ピース単位で買えるお店って意外と少なかったよね。お客さんもひとりで来ている人が結構多くて、そういう需要もあったんだなって感じた。

2
S子

 

K:

「ピザ=大勢で食べる物」から離れてきているんだね。私が食べてきたピザは「タルトフランベ」というフランス生まれのピザ。生地が薄くて野菜がどっさりのってるから、まるでサラダ。女性ひとりでもいけちゃう。

4

 

3
K子

 

Y:

おしゃれ~。野菜がいっぱいといえば、私が食べてきたピザもすごいよ。キッシュみたいな見た目で野菜がぎっしり詰まっているの。ピザってジャンクフードに近いイメージがあったんだけど、それも変わってきているのかな。

 

5

 

6

Y子

 

S:

新しいピザといえばこんなのも! まるでアイスのようだけど、これも具材を巻いて作ったピザなんだって。かわいくて、思わずSNSにアップしたくなるよね。

 

7

 

おうちで、気軽に作れるピザも話題です!

 

 

K:

ピザをおうちで作るとしたら、結構大変だよね。生地をこねたり、発酵の過程がどうしても…。

8

 

S:

ピザ作りも、主婦の知恵で進化しているみたい。例えば、市販の餃子の皮で作ったピザ。実際に作ってみたけど、カリカリ食感がクリスピーピザみたいでおいしかった。

Y:

市販のナンやパイ生地で作ってもいいと思う。おうちで作れば、野菜もたっぷりのせられるし、よりヘルシーなピザが目指せるよね。

K:

おいしい上に、栄養面まで優れているとなれば、家族が揃う週末のランチやディナーに喜ばれそうだね。スーパーの売場でも、ピザ作りの簡単さ、自由さをアピールしてもらえたら、初心者でもチャレンジしやすくなりそう!

 

9

 

結論★ 

最近のピザはヘルシー路線!?
手作りピザも簡単&栄養面◎のものが

求められている。