食べるのもお仕事

4

定番フード「ピザ」の常識が変わる!?

date  2016.09.05

近頃、様々なスタイルのピザのお店がオープンしているのをご存知ですか? 話題のピザをチェックして、新しい「ピザ」の在り方を探ってみましょう。

 

ピザって、みんなにとってどんな食べ物?

 

Y:

ピザって聞くと、宅配ピザを思い出すなぁ。ちょっと高いから、特別なときしか注文できないけれど。

K:

そうだよね、パーティとかみんなが集まったときの定番というイメージ。

S:

私は、イタリア料理屋さんで食べることがほとんどかな。家族や友達とシェアして、いろんな味が味わえるのが楽しいよね。

 

都心で話題のピザ屋さんに行ってみた!

 

Y:

今回S子が行ってきたピザ屋さんは、1ピースずつ買えるピザ屋さんなんでしょう?

 

1

 

S:

そうそう。1ピース単位で買えるお店って意外と少なかったよね。お客さんもひとりで来ている人が結構多くて、そういう需要もあったんだなって感じた。

2
S子

 

K:

「ピザ=大勢で食べる物」から離れてきているんだね。私が食べてきたピザは「タルトフランベ」というフランス生まれのピザ。生地が薄くて野菜がどっさりのってるから、まるでサラダ。女性ひとりでもいけちゃう。

4

 

3
K子

 

Y:

おしゃれ~。野菜がいっぱいといえば、私が食べてきたピザもすごいよ。キッシュみたいな見た目で野菜がぎっしり詰まっているの。ピザってジャンクフードに近いイメージがあったんだけど、それも変わってきているのかな。

 

5

 

6

Y子

 

S:

新しいピザといえばこんなのも! まるでアイスのようだけど、これも具材を巻いて作ったピザなんだって。かわいくて、思わずSNSにアップしたくなるよね。

 

7

 

おうちで、気軽に作れるピザも話題です!

 

 

K:

ピザをおうちで作るとしたら、結構大変だよね。生地をこねたり、発酵の過程がどうしても…。

8

 

S:

ピザ作りも、主婦の知恵で進化しているみたい。例えば、市販の餃子の皮で作ったピザ。実際に作ってみたけど、カリカリ食感がクリスピーピザみたいでおいしかった。

Y:

市販のナンやパイ生地で作ってもいいと思う。おうちで作れば、野菜もたっぷりのせられるし、よりヘルシーなピザが目指せるよね。

K:

おいしい上に、栄養面まで優れているとなれば、家族が揃う週末のランチやディナーに喜ばれそうだね。スーパーの売場でも、ピザ作りの簡単さ、自由さをアピールしてもらえたら、初心者でもチャレンジしやすくなりそう!

 

9

 

結論★ 

最近のピザはヘルシー路線!?
手作りピザも簡単&栄養面◎のものが

求められている。

 

 


Categories

  • お知らせ

    バウコミュニケーションズからのニュースやトピックスをお届けします。

  • 制作事例
    バウコミュニケーションズが手掛けた制作物やイベントなどを紹介します。
  • 日々のヒラメキ

    マーケティング室スタッフが日常の中に落ちているマーケティングのヒントをブログ形式で綴ります。

  • 食べるのもお仕事

    食べること大好きな女子社員がお届けする食のレポートです。

  • 生活者レポート

    旬な話題やトレンド商品など、暮らしにまつわるテーマを幅広く取り上げて生活者の思いを分析します。

  • バウレポート

    販促のポイントになる食のトピックを掘り下げ、主婦の”いま”のホンネを探る毎月発行の自社マガジンです。

  • 暮らしのデータ
    食品流通小売の販促計画立案に役立つ生活者の動向を月別にまとめたマスタープランです。
    当社専属生活者モニター組織「LiNS」による食生活や日々の暮らしに関するアンケート調査です。
week52MD 生活者視点のコミュニケーションストーリー
バウレポート1月号『おしゃべりんぐサミット』ダイジェストムービー
バウレポート5月号『おしゃべりんぐサミット』ダイジェストムービー

制作事例

株式会社バウコミュニケーションズ

Copyright (C) BAU COMMUNICATIONS Inc.