生活者レポート

生活者レポートNo.019_アイキャッチ

来年のおせち、買いますか?作りますか?

date  2015.12.18

図1

 No.19  来年のおせちについて

図1

今年も年の瀬が押し迫ってきましたが、
いかがお過ごしでしょか。

今回は、弊社の主婦モニターLiNSさんに、
来年のおせちについて、アンケートを行いました!

<アンケート概要>
■テーマ:来年のおせちについて
■サンプル数:95
■アンケート期間:2015年11月10日(火)~17日(火)
■主婦年代:30代~60代

1

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Q1.来年のおせちについて、どのようにお考えですか。

図2

 

おせちを全て、あるいは一部でも
手作りすると
回答した主婦は、約5割!

おせちを購入する主婦は、約3割。

その他が2割弱となっていますが、
どのような意見かみてみると、
大半が「実家で作っているので実家で食べる」と回答しています。

 図7

 

Q2.来年のおせちは、どこで購入する予定ですか。

 図6

 生協を含むスーパーや百貨店で
 購入する人が、約7割。

 

Q3.おせちを購入する理由は何ですか。
   あてはまるものを上位3つお選びください。(95人中)

 図3

おせちを購入する理由をみていくと、
おせちを購入することは、とても合理的なようです。

 

Q4.こんなおせちがあったらいいなと思うのは、どんなおせちですか。

 図4

「減塩・低カロリーのヘルシーおせち」や
「一人で食べきれるおせち」が上位に。

 

おせちは、日持ちがするように、考えられた料理が多いため、
どうしても塩分や糖分が濃くなります。

そのため、糖尿病患者さんなど食事制限をしないといけない方は、
食べれない場合も。

特に、お正月は、普段よりも豪華な食事やアルコールをいただいたり、
カロリーの高い食事や、外にでずに食べてばかり・・・といったことも
多くなる傾向があるので、減塩や低カロリーのおせちのニーズは高そうです!

 

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最近は、海外でも、日本のおせちに注目が集まっているようです。

それぞれの料理に深い意味があることや、見た目が美しいこと。
日本の新年の迎え方が、とても素敵だと感じる人が多いよう。

そのため、インバウンドに向けたおせちや、
日本でお正月を過ごすツアーなども売り出され、人気のようです!

おせちの料理に深い意味があることを、
どれだけの人が知っているでしょうか?

すべて言える人は、若い世代になればなるほど、
少ないのでは!?

先日、弊社行った「お正月の過ごし方やおせちについて」
をテーマにしたグループインタビューでは、
主婦の方からこのような意見が出ました。

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●「娘はおせちに興味もなく、食べたがりもしないですが、
   親が作っていたという姿を見せ、記憶に留めてくれるように
     おせちを作っています。(関西 60代 専業主婦)」

●「おせち料理の知識も知っていてくれたらうれしいです。
   子供は男の子ですが、言っても聞いてなくて伝わっていないと思います。
    (関西 60代 専業主婦)」

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50代~60代ぐらいの世代の方は、

子どもに、おせちを伝承していきたいと
思っている人も多いのですが、

うまく伝えることができていないのです。

 

「おせちは購入する」という傾向が
これからも高くなっていくとは思いますが、

「簡単に作れる、おいしい★おせちレシピ!」といった提案が
もっと必要ではないでしょうか。

年末のおせち作りの大変なイメージや、
子どもや若い世代には苦手な人も多い、
おせち料理のイメージを払拭することができれば、
もっと手作りが増えるのではないでしょうか。 

ただ単に豪華なおせち、とは違った広がりが生まれ、
若い世代の人も作ったりするようになるのではないかな、と感じます!

 

 

Kageyama 


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