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気軽にできる 話題のおもてなしメニュー。

忘年会やクリスマス会など、何かと集まる機会の多い12月。持ち寄りパーティやおもてなしをする時に作りたい、今話題のメニューに女子社員が挑戦。年末のおもてなしメニューのキーワードも探ってみました。

左からY A S

 

「ブーケサラダ」で、食卓に華を。

A:

私はサラダをブーケ風にアレンジした、「ブーケサラダ」を作ってきたよ。ハムやきゅうりなどを、クルッと丸めて花に見立てるのがポイント。

 

Y:

かわいすぎる! レタスのフリルが多くて、ブーケにぴったりだね。

 

S:

これはすぐにSNSにアップしたい。

 

Y:

取り分けるのと、崩すのがもったいないね。

 

A:

あらかじめひとり分のサイズにも作れるし、人数によって対応してもいいかもね。

 

S:

野菜がベースだから、いろんな色を取り入れられるし、重宝しそう!

 

ブーケサラダ

 

好きな分だけお取り分け。「スコップコロッケ」

 

Y:

私は「スコップコロッケ」を作ったよ。作り方は、耐熱皿に基本のコロッケの中身を敷いて、乾煎りしたパン粉をかけてオーブンでちょっと焼くだけ。

 

A:

この見た目でコロッケとは想像がつかない!

 

S:

味は? 油で揚げていないならサッパリしてそうだね。

 

Y:

サクサクのパン粉がアクセントになってた。でも、ソースをかけたらお馴染みのコロッケ(笑)。

 

コロッケ3

 

A:

パーティメニューってカロリーも高くなりがちだと思うから、揚げていないのと、好きなだけっていうのが嬉しいかも。

 

Y:

子どもにはカレー風味に、大人にはアンチョビを足したり、アレンジの幅は広いと思うな。ちなみに、ココットでミニサイズも作ってみたよ。

コロッケ

 

簡単! 「型なしキッシュ」作りにトライ。

 

S:

私は「型なしキッシュ」を作ったよ。作り方は、冷凍のパイ生地を器の形にして材料をのせて、卵液を注ぎ込んで焼く手順。生地の外側は折りたたんでるよ。

 

A:

ちょっとゴツゴツしてるのが、かわいいね!

 

Y:

型を買うのって意外とハードル高いと思うから、これは嬉しい。

 

S:

ズボラな発想からきてるみたい。今回はキッシュだったけど、同じ要領でパイも作れるから、パーティの最後にあつあつのスイーツで、おもてなしもできると思う。

 

A:

それいい! これもひとりサイズにアレンジできそうだし、優秀メニューだね。

 

トマトとベーコンのキッシュ2

具材は、ほうれん草、ベーコン、トマト。

 

 

結論★ 年末のおもてなしメニューのポイントはコレ!? 

・具材や味の幅広いアレンジができる。
・サイズも自由自在。
・思わず写真を撮りたくなる見た目。

 

Kageyama