ページ内を移動するためのリンクです。

燻製ブームは もっと広がる!?

 今、じわじわと燻製ブームが来ているのをご存知ですか? お酒と一緒に燻製を楽しめる専門店が人気を集め、ホームセンターでは手作りグッズが充実。今回は燻製を味わいながら、その魅力を探ります。

 

手作り燻製を食べてみよう!

 

1

手作りで燻製した、チーズ、かまぼこ、卵、ナッツ類

 

S莉

燻製って、ふだん家で食べることある?

A美:

ないない。お店に行くと注文したりするけど、買って食べたことはないかも。

K子:

手作りで燻製をやってみたい気持ちはあるんだけど、室内だと、どうしてもニオイが気になって。

 

2

K子、S莉、M子

 

S莉:

そうなんだよね。でも、今日はね、Y先輩が頑張って燻製を作ってきてくれたの。それが、こちら!

M子:

おぉー、すごい。開けた瞬間、香りが広がったね。いい色にスモークされているし、おいしそう。

S莉:

土鍋に網を敷いて、桜のチップで燻製したんだって。

 

3

土鍋・網・アルミホイル・市販の桜チップで作れる!

 

A美:

チーズがおいしい! 実は、普通のチーズはあまり得意じゃないんだ。でも、燻製することで、チーズ独特の香りが緩和されて、やさしい味になってる。

K子:

ナッツもカマボコもいい風味だね~。これは大成功だね。お店で出せちゃいそう。

 

市販の燻製もチェック!

 

4

左から、いぶりがっこ、甘えびの燻製、豆腐の燻製、スモークふりかけ

 

S莉:

スーパーのおつまみ売場にも、いろんな燻製が置いてあったよ。

M子:

何を買ってきたの? あ、秋田名物いぶりがっこ。それと、燻製エビ、燻製カマボコ。

燻製ふりかけや、燻製豆腐なんていうのもあるの?

A美:

へー、本当にいろんなものがあるんだね。燻製にしたら、案外なんでもおいしくなるのかな。

S莉:

そうだなぁ、ソーセージやベーコンは定番だよね。あとは、野菜はどうなのかな。サツマイモとか、やってみたい!

K子:

焼売も燻製するとおいしいって噂だよ。いろいろ実験してみるのも、おもしろいよね。

 

さぁ、どんな時食べよう?

 

6

 K子

 

S莉:

たくさんの燻製を味わってみて、どうだった? 作ってみようと思った?

K子:

バーベキューとかお花見、アウトドアの場で挑戦してみたいな。

A美:

うんうん、これからがそのシーズンだね。やっぱり、燻製はビールと一緒にいただきたい(笑)。

 5

A美

 

M子:

燻製を作れる人がいたら、その場が盛り上がりそうだね。いろんな食材を持ち寄って楽しみたい。

S莉:

いいね。老若男女問わず、楽しめるイベントになりそう!

 

 

結論★

これからの行楽シーズン。手作りの燻製が活躍する機会が増えるかも!?