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見せ方のコツは、“層”にあり?!

SNSや雑誌を中心に話題になっている、切り口や重ね方(=層)が美しいメニューをご存じですか? イベントが多い12月、集まる日やパーティでのニーズが高くなるのでは?と、その魅力を探ってみました。

 

が印象的な食べ物って?


サンドイッチサンドイッチ

 

M:

今話題のサンドイッチを買ってみた。カラフルな切り口で人気の理由がわかるね。

Y:

層といえば、数年前から流行しているジャーフードがさらに発展している印象だね。

S:

そうだね。インスタ映えするし、手作りしやすいのがその理由かも。

 

まずは作ってみよう!

 


レインボーピザレインボーピザ

 

S:

“レインボーピザ”を焼いてみたよ。色味を計算しながら食材を重ねていくの。

M:

グラデーションが素敵! 私はお惣菜とかおつまみを重ねる『しょっパフェ』を作ってみたよ。

 

MM子

 

しょっパフェしょっパフェ

 

Y:

おもしろいね。よく見るとおつまみ系。

M:

どんな味になるんだろうって、想像力を働かせて作ったよ。この見た目で、小さい甥っ子も飛びついてくれた。

Y:

私はジャムを混ぜた牛乳かんをジャーに流して層を作ってみたよ。

 

牛乳かん牛乳かん

 

S:

こういう淡い感じもおもしろいね。私はもう1品パンケーキも作ってみたんだ。

M:

すごいー! 重ねて高さを出すだけで、こんなに楽しい見た目になるんだね。

 

パンケーキ2パンケーキ


やっぱりハードルは高め?

 

S:

ピザの具材の形を揃えて、綺麗にひとつずつ並べていくのに苦労したー。

M:

野菜のカットが大変そうだね。

Y:

私も最初に牛乳かんを作ったとき、固まる前に次の色を注いじゃって失敗したよ(笑)。2度目はしっかり固まるのを待ったので、うまくいった。

S:

案外簡単に作れるものと思っていたけど、丁寧に作業しないとそれなりのものは作れないから、ハードルは高いと思うよ。

 

やっぱり簡単にできなくちゃ

 

Y

Y子

 

Y:

牛乳かんみたいに、固める系メニューは作りやすいかも。しっかり下の層が固まるのさえ待てれば(笑)。クリスマスには、赤とか緑のジャムや果物を加えてもいいと思う。

M:

いいね。スーパーでは色別で赤、緑、黄の食材提案があったらうれしい。

S:

野菜はカラフルなものとか、ちっちゃかったり、個性的なのが最近多いから上手く使いたい。

 

SS子

 

M:

あとは「めんどくさくないよ」「手軽にできるよ」って、売場でメニュー提案して欲しいな。

Y:

『しょっパフェ』みたいに、子どもも一緒に色や味の組み合わせをカスタマイズできるって推し方も、アリかもね。

S:

ジャーや器の提案もあるといいな。

M:

食卓映えすることは間違いないから、おもてなしメニューとして手軽なものにチャレンジしていきたいね。

 

結論★

“層”で魅せるメニューはまだまだ進化中。
「作ることを楽しむ、体験型フード」として、
簡単にでき、挑戦しやすい売場提案を。