ページ内を移動するためのリンクです。

進化する「餃子」に再注目!

おうちメニューの定番であり、ビールのお供としてのイメージも強い「餃子」。今回は、進化を遂げようとしている餃子の“今”を追ってみました。

 

餃子は、今やおしゃれフード!?

 

⑪

 バジル・トマト・チーズのイタリアン餃子

 

Y:

最近の餃子は、女性好みの味や食べ方が増えていたり、おしゃれカフェ風の餃子専門店ができていたり、女性にアプローチしているよね。

S:

うん、餃子って、会社帰りのサラリーマンがビールと一緒に食べているようなイメージがちょっとあったんだ(笑)。でも、知らないうちにおしゃれフードになっていてビックリ。

K:

本当だね。この餃子ブームに乗って、スーパーでもいろいろな提案ができるんじゃないかな。

 

みんな、餃子はお好き?

 

①

 

Y:

私は餃子が好きで、よく作るんだー。沢山作って冷凍しておくと便利なんだよね。みんなは普段、餃子を食べる?

K:

うん、私はチルドのものを食べるよ。値段もお手頃だし、フライパンで焼くだけで手軽に食べられるのがいいよね。

S:

私もチルド餃子派。手作りしたい気持ちはあるけど、材料も時間も必要だもんね…。でも、冷凍保存できるのはポイント高いね。

Y:

みんな、食べているみたいね! 餃子嫌いってあまり聞かないし、老若男女に愛されている食べ物だよね。

 

野菜たっぷり!餃子のアレンジに挑戦!

 

③

 トマト餃子

④

 アボカド餃子

 

Y:

さて、今回はちょっと新しい餃子作りにトライするよ。

K:

最近、料理雑誌でも野菜たっぷりの餃子が  再注目されているよね。私は今回、トマト餃子&アボカド餃子を作ってみたよ。

②

 K子 

 

S:

おー、これならダイエット中に食べても罪悪感がないかも!

K:

餃子入り野菜スープもおすすめ。スープだけでおなかがいっぱいになるから、忙しい朝とか遅めの晩ご飯にもいいと思う。さらにさらに、餃子サラダもあるよ! これは、冷しゃぶサラダに代わるメニューになるかも?

⑤

 

⑥ブログ用

 サラダ餃子

 

Y:

いいね、おいしそう。私は逆を行く餃子入りハイブリッドグラタンを作ってきたよ。この餃子がね、上はカリッ、中はとろっとしていておいしいの~。洋風メニューとも相性がいいなんて優秀すぎる。

⑧

Y子

⑦

 餃子グラタン 

 

S:

私は甘い餃子担当! 餃子の皮にバナナとチョコレートを包んで揚げたの。

⑨

 S子

⑩

 デザート餃子

 

K:

手作りならもちろんだけど、チルド餃子でもいろんなアレンジができるよね。売場でアレンジを教えてくれるとうれしいなぁ。

Y:

野菜と組み合わせると、栄養バランスもボリュームも大満足だし、工夫次第で健康メニューとして提案することもできそうだね。

 

結論★

絶賛イメチェン中!
まだまだ進化する、餃子から目が離せない。