食べるのもお仕事

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名物店・専門店がぞくぞく。「こだわりサンドイッチ」

date  2015.04.06

世界各国のサンドイッチの専門店とか、ボリュームがありすぎるごちそうサンドとか、とにかくこだわったたまごサンドとか。
サンドイッチの話題に事欠かない東京。3人の女子社員がそれぞれ気になるお店を食べ歩いてきました。

 

 

サンドイッチ=野菜を食べるメニュー

 

Yo:私が食べてきたのは、ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)がいくつも入ったピタサンド。
とにかくボリュームがすごいの。
で、こっちは、築地のパン屋さんのサバサンド。
すごい肉厚でジューシーな鯖でおいしかった!
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                  ふわふわパンに、ジューシー鯖。たっぷりレモンがポイント。
 
Yu:

フライじゃなくて焼いた鯖?パンに合うんだね。
私が食べてきたのはペルーのサンドイッチ。
茹でた豚肉を揚げたものが、たっぷり入っていて、さっぱりとした辛いソースをつけて食べるの。
さつまいもとか野菜もすごい入ってた。

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                 「パン・コン・チチャロン」はペルーの朝ごはんの定番。ガッツリお肉。

 

S:

ペルー料理、ってあまり食べたことないけど、サンドイッチだと手軽に食べられていいねー。
私はベトナム料理屋さんの「バインミー」を食べてきたよ。
レバーペーストを塗ったフランスパンに、具が挟んであるの。
パクチーとかヌクマムとかも入っててアジアっぽいんだけど、フランスパンがとにかくおいしい。

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                  パンに塗られたレバーペーストのコクで満足感UP。
 
Yo:昔はサンドイッチ、っていうと玉子サンド、ハムサンド、あと、カツサンドくらいしか思いつかなかったなぁ。
S:あと、どのサンドイッチも野菜がたっぷりだー。

 

手巻き寿司のかわりに、
サンドイッチパーティ

 

Yu:今のサンドイッチ人気は、パンの種類が増えて、美味しくなった、ってのも大きい要因じゃないかな。
ペルーのサンドイッチもパンがかなりおいしかったよ。
S:今や、何を挟んでもOKだもんね。パンと具の組み合わせ、無限だよ。
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おかず系も、デザート系も。野菜も、フルーツも、お肉も、魚も。
 
Yo:お惣菜とか、残ったおかずとかも、美味しいパンにはさめばごちそうサンドイッチだね。
S:いろんなパンと、色んな具を持ち寄って、サンドイッチパーティとか楽しそうじゃない?
Yo:ピタパンとかトルティーヤみたいな薄いパンにすれば、たくさん食べられそう。
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 トルティーヤで野菜をたっぷり巻いたラップサンド。
 
 
Yu:いいね!手巻き寿司みたい。ドレッシングとか調味料、シーズニングとかもいろいろ用意して。
S:あったかい具もいけるから、手巻き寿司より幅が広そうじゃない?
Yu:子供も楽しいし、野菜もたっぷり食べられるし、集まる日のメニューとしてはピッタリかも。
S:外でも楽しめそうだしね。酢飯をつくるよりお手軽だー。
Yo&S:たしかに-!

 

<結論>
組合せ無限で楽しい!野菜たっぷりでヘルシー!
集まりメニューの新定番に「手巻きサンド」推し!

 

 

 


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