日々のヒラメキ

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”うどん”にも、いろんな食べ方が…☆

date  2014.03.14

京都祇園の辺りを歩いていると、”うどん博物館”を発見!!
どんな感じなのか、入ってみました。

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こちらでは、全国45種類以上の伝統あるうどんの歴史や食べ方、

素材、製麺の方法、出汁、具材などをサンプルにて展示されており、
実際に、30種類以上のご当地うどんをいただくことができます(^^)

うどんといっても、コシや食べ方など地域ごとに実にさまざまで、
こんなにも種類があることを知りませんでした!

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全国各地の麺やつゆも販売されています。

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また、モニターでは、いろんなご当地うどんのレシピが紹介されていました~
↓”和歌山県の梅うどん”

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↓こちらは”富山県の氷見うどん”

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そして、実際に、ご当地のうどんをいただいてみました!
注文したのは、”山形県のひっぱりうどん”

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このうどんは、山形県の村山地方で食べられているそうで、
茹でたうどんを釜や鍋からすくいあげて、
納豆やサバ缶などで作ったたれにつけていただきます。

納豆のねばりと甘辛いたれの相性が良く、おいしい!(^^)

そして、大阪の”かすうどん”

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このうどんは、大阪の南河内地域で食べられてきたそうで、
だしの中に、牛のホルモンを脂が抜けるまでじっくり素揚げした 「油かす」が入っており
高タンパク・低脂肪・コラーゲンがたっぷり詰まっています。

お肉の旨味が凝縮されていて、おいしかったです♪

うどん博物館をみていて、スーパーなどでも、うどんのフェアなどを開催されても
面白いなあと感じました。

普段は知らなかったようないろんな食べ方がありますし、
太さ、コシ、色、あわせるつゆで、
同じうどんといえど、全然違います~

新しい発見がありますし、とにかく楽しめます~(^^)

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帰りには、うどん博物館のイメージキャラクターの”うどん君”にばったり!
ポーズをきめてくれ、バイバイと手を振ってくれました!

Kageyama


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