日々のヒラメキ

Ci140806181619

「わたしはどのタイプ?」知って食べたくなる、薬膳

date  2014.08.06

先日、東京へ出張に行った際、

品川にある「薬膳レストラン10ZEN(ジュウゼン)」さんのランチをいただきました。

Ci140806181619

「食べ物は命の情報」、食べる=美+健康 というコンセプトで

中医学に基づいた、身体が喜ぶお料理をこだわりの食材を使って提供されています。

机の上には、五行説(自然にあるすべてのものは、「木・火・土・金・水」から成り立つという考えのこと)

に人の体を当てはめた、身体タイプチェックリストが置いてありました。

1

自分身体のことを学んでから、良い物を食べると、「食べる」という行為にとても意味を感じます。

私がいただいたのは日替わりランチ。この日はごまや胡桃の香りが香ばしい、つけ麺ランチ!

6

薬膳、と聞いて薬っぽいイメージだったのですが、食べてびっくり!!

野菜たっぷりカラフルで、味はもちろん、見た目にもとってもおいしい薬膳ランチでした。

カフェのとなりには「漢方ブティック」が併設されており、

生活習慣病から普段気になるちょっとした不調など、幅広いお悩みを漢方カウンセラーさんが相談に乗ってくれたり、

健康茶や食材、自然派化粧品などより身近に漢方ライフスタイルを取り入れられるアイテムを購入できるそうです。

(ランチに夢中になったため休憩時間が足りず、立ち寄ることができなかったのが残念です・・・)

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最近ファッション雑誌、美容雑誌、料理本にカフェ、芸能人のブログなどで話題の薬膳。

最近は、スーパーのレシピコーナーでも目にします。

自分の身体を知ると、「これ、食べたい」「これ、作りたい」意欲がどんどん湧いてきます!

「気持ち」ではなく「身体」に合わせた、メニュー提案。

「おすすめ」だけではなく「知って、選んでもらう」メニュー提案。

食べることを考える、薬膳の世界は、まだまだ人気が高まりそうです!


Categories

  • お知らせ

    バウコミュニケーションズからのニュースやトピックスをお届けします。

  • 制作事例
    バウコミュニケーションズが手掛けた制作物やイベントなどを紹介します。
  • 日々のヒラメキ

    マーケティング室スタッフが日常の中に落ちているマーケティングのヒントをブログ形式で綴ります。

  • 食べるのもお仕事

    食べること大好きな女子社員がお届けする食のレポートです。

  • 生活者レポート

    旬な話題やトレンド商品など、暮らしにまつわるテーマを幅広く取り上げて生活者の思いを分析します。

  • バウレポート

    販促のポイントになる食のトピックを掘り下げ、主婦の”いま”のホンネを探る毎月発行の自社マガジンです。

  • 暮らしのデータ
    食品流通小売の販促計画立案に役立つ生活者の動向を月別にまとめたマスタープランです。
    当社専属生活者モニター組織「LiNS」による食生活や日々の暮らしに関するアンケート調査です。
week52MD 生活者視点のコミュニケーションストーリー
バウレポート1月号『おしゃべりんぐサミット』ダイジェストムービー
バウレポート5月号『おしゃべりんぐサミット』ダイジェストムービー

制作事例

株式会社バウコミュニケーションズ

Copyright (C) BAU COMMUNICATIONS Inc.