生活者レポート

report04

主婦に聞く!あなたの家で作る、独自のお鍋ってどんなもの!?

date  2014.09.26

図1
 No.4  独自のお鍋について

図1

雲高く、秋晴れが気持ち良い季節ですね!
みなさん、いかがお過ごしですか?

これからだんだん寒くなると、
お鍋が食べたい季節になります。
ということで、弊社の専属主婦モニターLiNSさんに

「あなたの家で作る、独自のお鍋について」

アンケート調査を行いました!

<アンケート概要>
  ■テーマ:あなたの家で作る、独自のお鍋について
  ■サンプル数:103
  ■アンケート期間:2014年9月10日(水)~17日(水)
  ■主婦年代:30代~60代

07e0f35a7507bc394b2349f3f5af1eef

  

その結果、具材やだし、タレ、〆などで、

独自のお鍋をつくっている主婦は、約45%!

いろんなお鍋がでてきましたので、
その中で、特にユニークだったお鍋をご紹介します(^^)

●ソース炊き

鍋にソースを入れて、牛肉、白ネギ、キャベツ、板こんにゃく、
えのきなどを入れて、
そのまま炊けば出来上がり!
(関西・50代・専業主婦)

ソース好きの関西ならではというお鍋ですね~(^^)

●貧乏鍋

豚肉、野菜、薄揚げに、ツナを入れ、出汁醤油で味付け。
(関西・50代・パートタイマー)

ネーミング、インパクトありますね(^^)
ツナをお鍋に入れるというのが面白いです!

●揚げだし豆腐鍋

白だし、インスタントだし、みりん、お酒、醤油のスープに、
鶏のもも肉を煮込み、揚げだし豆腐、みず菜、キノコ、ネギなどを
加えて出来上がり。(関東・60代・フルタイム)

私も作ってみました。
思っていたよりも、あっさりといただけ、
ボリュームもあり、おいしかったです(^^)

●焼おにぎり鍋


スープにみず菜、油揚げ、アナゴを入れ、焼おにぎりを投入。
(関西・40代・専業主婦)

焼おにぎりのお茶漬けは、よく見かけますが、
そちらのお鍋版という感じでしょうか!?

●ピーラー野菜豆乳鍋


こんにゃく、厚揚げの薄切りや、お肉などを入れた豆乳鍋に、
大根、人参をピーラーで薄く削ぎ、
野菜をしゃぶしゃぶのようにして食べる。(関東・50代・専業主婦)

野菜のしゃぶしゃぶ!
野菜がたくさん食べれそうで良いですね(^^)

続いて、〆で面白かったのは、

●おでん茶漬け


おでんを作ったあとの〆は、
静岡では、ごはんにおでんのつゆをかけ、削り粉をかけて食べます。
(関東・50代・パート)

おでん茶漬け、とってもおいしいらしいです。
おでん屋さんでは、よく出されているメニューみたいですね。

このほかにも、トマト鍋にして〆は、チーズとごはんをいれて、
リゾット風にしたりという意見なんかもありました。

みなさん、いろんなお鍋を楽しまれているようです。

今回、LINSさんからでてきたお鍋は、
ネーミングだけみても、目を引くものでした。

これからの季節、スーパーでも、秋冬の定番としてお鍋はコーナー化されると思いますが、
いつもとは一味違ったお鍋の提案が売場にあると、新鮮で良いなと感じます。

 

kageyama


Categories

  • お知らせ

    バウコミュニケーションズからのニュースやトピックスをお届けします。

  • 制作事例
    バウコミュニケーションズが手掛けた制作物やイベントなどを紹介します。
  • 日々のヒラメキ

    マーケティング室スタッフが日常の中に落ちているマーケティングのヒントをブログ形式で綴ります。

  • 食べるのもお仕事

    食べること大好きな女子社員がお届けする食のレポートです。

  • 生活者レポート

    旬な話題やトレンド商品など、暮らしにまつわるテーマを幅広く取り上げて生活者の思いを分析します。

  • バウレポート

    販促のポイントになる食のトピックを掘り下げ、主婦の”いま”のホンネを探る毎月発行の自社マガジンです。

  • 暮らしのデータ
    食品流通小売の販促計画立案に役立つ生活者の動向を月別にまとめたマスタープランです。
    当社専属生活者モニター組織「LiNS」による食生活や日々の暮らしに関するアンケート調査です。
全国約6000万台のテレビが新たな販売チャネル!おうちでピッとお買い物 テレビスーパー
week52MD 生活者視点のコミュニケーションストーリー

制作事例

株式会社バウコミュニケーションズ

Copyright (C) BAU COMMUNICATIONS Inc.