日々のヒラメキ

2015_03

SNSから見る、調味料NEXTブレイク予測!

date  2015.05.11

(株)プラスアルファコンサルティング 見える化エンジン
 (http://www.pa-consul.co.jp/service/engine/
から発見した「これからブレイクするかもしれない調味料」を紹介!!

 

これまで流行した調味料を振り返ると・・・

 

20150511_01

 

懐かしい「食べるラー油」から始まり、
最近では「塩レモン」といった調味料が
話題となりブレイクしています。
そこで「塩レモン」をキーワードにして、
見える化エンジンでソーシャル分析してみました!

 

20150511_021

 

”塩レモンの次はマッサ”
”マッサ、テレビでこないだ観ました!”
”マッサ、確かに万能かも!”

 

「塩レモン」について分析していたのですが、
「マッサ」という調味料の方が話題になっていました。
そこで、「マッサ」について調べてみると・・・・
マッサとは??

 

1.ポルトガル伝統調味料
2.塩漬けにしたパプリカをペーストにしたもの
3.家庭で簡単に作れる
4.見た目は真っ赤で辛そうだが、パプリカなので辛みはな

 

そして、最大の特徴は・・・・旨み!!

 

パプリカが本来持っている甘みが味に深みを出し、
さらに、和洋中といったどんな料理にも活用できて万能。
そう、日本の醤油や味噌のような感じです。
また、パプリカ自体はビタミンA、C、Eが豊富です。
しかも、パプリカに含まれるフラボノイドのおかげで、
加熱しても栄養素は壊れにくい。
うぁ~~、なんて素晴らしい調味料でしょう。

 

その他の特徴として、

 

20150511_03

 

本当にまさにいいことづくし調味料

 

この調味料「マッサ」という名前ではありますが、
要は「塩パプリカ」で、
「塩麹」「塩レモン」のように、最近の人気・話題になった
塩○○の調味料と共通しています。
また「マッサ」は発酵食品であることや、下準備に使えるなど、
「塩麹」に通じる部分があるので、話題になる可能性はあります。

 

これから、パプリカが旬の季節になります。
家庭でNEXTブレイクするであろう「マッサ」
ご家庭で作ってみませんか? 一度食べたら、はまるおいしさだと思います。

 

高塚・戸田

 

 


Categories

  • お知らせ

    バウコミュニケーションズからのニュースやトピックスをお届けします。

  • 制作事例
    バウコミュニケーションズが手掛けた制作物やイベントなどを紹介します。
  • 日々のヒラメキ

    マーケティング室スタッフが日常の中に落ちているマーケティングのヒントをブログ形式で綴ります。

  • 食べるのもお仕事

    食べること大好きな女子社員がお届けする食のレポートです。

  • 生活者レポート

    旬な話題やトレンド商品など、暮らしにまつわるテーマを幅広く取り上げて生活者の思いを分析します。

  • バウレポート

    販促のポイントになる食のトピックを掘り下げ、主婦の”いま”のホンネを探る毎月発行の自社マガジンです。

  • 暮らしのデータ
    食品流通小売の販促計画立案に役立つ生活者の動向を月別にまとめたマスタープランです。
    当社専属生活者モニター組織「LiNS」による食生活や日々の暮らしに関するアンケート調査です。
week52MD 生活者視点のコミュニケーションストーリー
バウレポート1月号『おしゃべりんぐサミット』ダイジェストムービー
バウレポート5月号『おしゃべりんぐサミット』ダイジェストムービー

制作事例

株式会社バウコミュニケーションズ

Copyright (C) BAU COMMUNICATIONS Inc.