【調査概要】
REPORT生活者レポート
2024.11.15ライフスタイルレポート「プラントベースフード・グルテンフリーフード」
数年前から始まった大豆肉のブーム。
供給側からは様々な商品が出続けていますが、
需要はこのところやや停滞か、とみられています。
世界的に肉食を減らそう、というムーブメントは続いていますが、
なかなか日常的には続かない、というのが現実のようです。
グルテンフリーフードもからだのためにとりたい、という意図は
感じますが、日常的に取り入れている人はまだまだ少数派。
「よい」と思いながら、取り入れきれない障壁になっているのはなにか、
また、取り入れている人のモチベーションは何か。
グルテンフリー、プラントベースに限らず
「食の健康トレンドを継続させる」ことへのヒントを探りました。
生活者のリアルな気持ちから、
消費につながるヒントが見えてきます。
こちらからレポート(ダイジェスト版)をダウンロードいただけます。
ぜひ、ご一読ください。
調査レポート完全版をお読みになりたい方は、
お問い合わせより、ご連絡ください。
レポートに関するお問い合わせはこちら