REPORT

2024.11.15ライフスタイルレポート「プラントベースフード・グルテンフリーフード」

【調査概要】


数年前から始まった大豆肉のブーム。
供給側からは様々な商品が出続けていますが、
需要はこのところやや停滞か、とみられています。

世界的に肉食を減らそう、というムーブメントは続いていますが、
なかなか日常的には続かない、というのが現実のようです。

グルテンフリーフードもからだのためにとりたい、という意図は
感じますが、日常的に取り入れている人はまだまだ少数派。

「よい」と思いながら、取り入れきれない障壁になっているのはなにか、
また、取り入れている人のモチベーションは何か。

グルテンフリー、プラントベースに限らず
「食の健康トレンドを継続させる」ことへのヒントを探りました。

生活者のリアルな気持ちから、
消費につながるヒントが見えてきます。

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ぜひ、ご一読ください。

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