REPORT

2021.10.27主婦に聞く!新米で食べたい銘柄は?

新米の季節ですが、主婦の皆さんは、どんなお米に注目しているのでしょうか?また、どんな物をご飯のお供にしているのでしょうか?弊社専属の女性コミュニティ「シュフクリーム」と主婦モニター「LiNS」にアンケート調査を行いましたので、ご紹介します。

【調査概要】

テーマ
新米について
サンプル数
89
アンケート期間
2021年9月10日~28日
年代
30代~70代の女性
対象エリア
関東、関西、中部、山陽、九州

Q1. 新米で食べたい銘柄、気になる銘柄はありますか?

1位 コシヒカリ(魚沼産)

2位 あきたこまち

3位 新之助

4位 つや姫

5位 青天の霹靂

     元気つくし

     みずかがみ

     だて正夢

Q2. 新米はどうやって食べるのが好きですか?

1位 お漬物(たくあん、高菜漬けなど)    

    ・お漬物で食べる。(関西 40代 パートタイマー)  

              ・しば漬けやたくあんで、シンプルに食べるのが好き。
     (関西 50代 パートタイマー)

2位 たらこ(焼きたらこ・明太子)

    ・せっかくの新米だからと、毎年この季節には明太子を
     買っている気がする。(九州 40代 フルタイム)

    ・焼たらこがご飯のお供で一番好き。
    (関西 50代 パートタイマー)

3位 塩むすび            

    ・シンプルに塩むずび。(関西 40代 パートタイマー)

    ・新米は、塩むすびが一番おいしい。
(九州 50代 パートタイマー)

    ・新米は塩のみでおにぎりで食べるのが一番。
     (関西 60代 専業主婦)

4位 魚

    ・秋刀魚の塩焼きとともに。
     (関東 40代 パートタイマー)

    ・焼鮭にあわせる。(関東 50代 専業主婦)

5位 のり、のりの佃煮

    ・のりの佃煮で食べるのが好き。
     お米の瑞々しさが一番よく感じられる。
     (関東 50代 フルタイム)

   炊き込みご飯

    ・炊き込みご飯にする。家族が好き。
    (関東 50代 パートタイマー)

    ・秋の味覚を味わいたいので。(中部 50代 専業主婦)

    ・五目御飯や栗ご飯。(関西 60代 専業主婦)

6位 卵かけご飯

    ・卵かけご飯。最強!(関西 40代 フルタイム)   

    ・買いたての卵で、醤油を垂らして、卵かけご飯に。
    (関東 60代 専業主婦)

7位 佃煮

           ・新米は、梅昆布の佃煮と食べる。
     (九州 50代 パートタイマー)

Q3. お気に入りのご飯の友があれば、教えてください。

いろいろと出てきましたのでご紹介します!

<昆布>
■フジッコ 昆布の佃煮シリーズ
■くらこん 塩こんぶ
■神宗 昆布
■雲月 小松こんぶ
■生協 ラー油きくらげ昆布

<のり佃煮>
■桃屋 ご飯ですよ!
■生協 のりの佃煮
■磯じまん

<のり>
■友ヶ島本店舗

<佃煮>
■大磯 雲丹めかぶ
■銀座若菜 江戸おかか生姜

<明太子>
■ふくや
■ふくや 辛子明太子
■かねふく

<漬物>
■西利
■岩下 新生姜
■山崎屋 奈良漬

<ふりかけ>
■永谷園 鮭味
■萩井上 わかめふりかけ

<塩辛>
■社長のイカ塩辛
■天麩羅処ひらお のイカ塩辛

<キムチ>
■豊田商店 オイキムチ

<卵かけご飯専用醤油>
■キッコーマン サクサク醤油
■鎌田醤油

<その他>
■マルハ 牛そぼろ
■おかめ納豆

 

皆さんも、日頃食べている商品がありましたか?

私は、いくつかありました!

おいしいお漬物や、佃煮があるだけで、
ご飯がとまらないですね!

私は、新米では、新之助を食べてみましたが、
弾力が丁度よく、甘みもあって、とてもおいしくいただきました。
お米といっても、本当にいろんな味がありますね。

新米がおいしい季節ですので、
みなさんも、ぜひいろんな銘柄を楽しんでくださいね♪